A ‘mpanata Traditional breakfast of Davoli’s cheese teachers – Davoli (Italy)

Oggi vi vogliamo invitare a colazione. Non al bar per un caffè veloce o per un cappuccino con i cuoricini e il classico cornetto integrale al miele ma vi vogliamo ospitare da Anna e Salvatore per farvi assaggiare la colazione del pastore: a’mpanata. Nelle case, tra i monti e le campagne della nostra Calabria,i pastori che vivono seguendo le greggi sono i depositari di antiche tradizioni e ogni mattina, dopo il pascolo e la mungitura di capre e pecore, recuperando ogni residuo alimentare nel rispetto sacro del cibo, ri-creano la magia della ‘mpanata. Lo squisito boccone mattutino del pastore è una sorta di zuppa composta di siero e residui burrosi di formaggi e ricotte che il pastore mangia come prima colazione insieme a pezzi di pane duro ammorbidito nella ciotola della  ‘mpanata. La lavorazione casareccia, nel pieno rispetto della tradizione ma attenta alle nuove regole, avvolge in un’aurea fiabesca il tutto e rende ancora più gustosa l’esperienza. Aspettando la colazione capita di ascoltare i racconti e le storie affascinanti di chi i monti li ha vissuti come contadino o boscaiolo o pastore e in questi momenti si tramanda la tradizione.

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